|
neuroproject.ru Форум сайта компании НейроПроект
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alexey Новый посетитель

|
Добавлено: Вс Авг 21, 2005 5:21 pm Заголовок сообщения: Архитектура сети для прогнозирования на Forex |
|
|
Добрый день. Я студент-программист, собираюсь писать дипломную работу по финансовому прогнозированию, а именно, нужно написать программу, моделирующую нейронную сеть для прогнозирования движения колебаний валюты на Forex (говоря проще, имеется валютная пара и временной ряд, отражающий колебания валют из пары во времени, нужно предсказать, что будет на следующий день).
Сразу же встала проблема выбора подходящей архитектуры для данной задачи. Перешерстил несколько учебников и почти весь Рунет и везде кроме «для каждого конкретного типа задач уже давно найдены архитектуры, дающие оптимальные результаты» ничего более конкретного не нашел. Может быть, кто-нибудь подскажет, какую архитектуру сети лучше всего применять в данном случае? Буду очень признателен.
Заранее благодарен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siteadmin НейроПроект

|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
добрый день, Алексей
а почему бы не выяснить это самому экспериментальным образом - начать
с простенькой сети и далее в зависимости от того, что будет получаться усложнять ее?
Вообще в такой задаче скорее более важно то, что подавать на вход(индикаторы,лаги?), а не то, каким алгоритмом это колбасить |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexey Новый посетитель

|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так уж получилось, что именно так я и делаю. Проблема в том, что перебор вариантов архитектур, а так же функций активации может занять годик-другой, а диплом сдавать уже зимой...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexey Новый посетитель

|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 9:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Добавлю: пока до реальных результатов не дошел, планирую сначала тестировать на синусоиде. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg Agapkin Администратор

|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Добавлю: пока до реальных результатов не дошел, планирую сначала тестировать на синусоиде. |
| Цитата: | | Проблема в том, что перебор вариантов архитектур, а так же функций активации может занять годик-другой |
Алексей, на синусоиде отработает любая более-менее осмысленная конфигурация. Попробуйте сделать сеть с одним скрытым слоем, от двух-трех нейронов в скрытом слое, активационная ф-ция логистическая, или гип.тангенс, сделайте погружение и сами убедитесь, что на синусоиде такая сеть отлично будет работать.
Вообще, в нейросетевом анализе архитектура - это далеко не самое важное (Разумеется, в некоторых пределах - тут важен опыт и здравый смысл). Подбор входов и правильная предобработка данных горазо важнее. А в финансовых приложениях успешность считай что только от этого и зависит. Совершенно правильно было написано:
| Цитата: | | Вообще в такой задаче скорее более важно то, что подавать на вход(индикаторы,лаги?), а не то, каким алгоритмом это колбасить |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alexey Новый посетитель

|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
В том-то и дело, что мне нужно проверить сначала осмысленность моей конфигурации вообще.
А по поводу данных, хочу попробовать использовать не обработанные данные, чтобы полностью исключить вероятность артефактов, и оставить простор для быстрой трансляции новых данных. Как правило соотношения популярных валютных пар лежат в диапазоне от 1 до 2. Если исключать предобработку то на функцию активации экспоненциальные функции отпадают, диапазон не тот (да и размерность цифр заставляла компьютер округлять всё), потому пока пробую функцию активации y=x*x. Если на синусоиде заработает - похвастаю тут. К сожалению пока времени нет вплотную этим заняться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А по поводу данных, хочу попробовать использовать не обработанные данные, чтобы полностью исключить вероятность артефактов, и оставить простор для быстрой трансляции новых данных. |
Таким способом легко потерять правильность и осмысленность "нейропостановки" задачи.
| Цитата: | | Как правило соотношения популярных валютных пар лежат в диапазоне от 1 до 2. Если исключать предобработку то на функцию активации экспоненциальные функции отпадают, диапазон не тот (да и размерность цифр заставляла компьютер округлять всё), потому пока пробую функцию активации y=x*x |
Ну и что, чаще всего так и бывает, что реальные данные совсем даже не лежат в интервалах [0,1], или [-1,1]. В любом пакете есть разные варианты нормировок.
Нормировки - это, в некотором смысле, еще не совсем предобработка. Это нечто само собой разумеющееся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Margarita Новый посетитель

|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 4:16 pm Заголовок сообщения: Re: Архитектура сети для прогнозирования на Forex |
|
|
[Может быть, кто-нибудь подскажет, какую архитектуру сети лучше всего применять в данном случае?]
В прошлом году писала дипломную работу на схожую тему"Моделирование нейросетьевых архитектур для прогнозирование валютных рынков". сразу скажу дело не благодарное...
получила интересные результаты - лучше всего работали полиномиальные нейронные сети. Задача была поставлена для дневных котировок eur/usd
Работа с данными тоже очень важна. у меня были два различных набора данных. И каждая архитектура работала по разному с разным набором. Некоторые сети не проходили даже "тренировки"
Если еще интересуешься могу поделиться опытом
Еще раз замечу - жуткую ты тему выбрал для диплома |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aleks Новый посетитель

|
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день всем,
Народ я занимаюсь forex и нейронными сетями не для диплома (его вроде бы защитил в 2001 году на тему распознавание образов на отлично) поэтому предлагаю всем интересующимся оставлять здесь конкретные предложения на тему создания нормально работающей сети для прогноза изменений котировок валют.
Пока в качестве входных данных я использовал цены open, close, high, low за 15 дней (3 рабочие недели), а также объем продаж этих дней и день недели (для того что бы учесть эффект пятницы), но пока сеть работает скажем не удовлетворительно.
У меня есть мысль добавить в данные значения котировок по некоторым кросс-курсам, но пока руки не дошли...
У кого какие мысли по поводу подбора данных для более менее правдивого прогнозирования валюты?
Так же хотелось бы послушать мнение админов по этим вопросам.
С уважением Александр. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siteadmin НейроПроект

|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 2:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
по-моему open, close, high, low - это некоторая избыточность. А вот добавить какой-нибудь смежный кросс-курс ( или как это там называется, я имею в виду пару, содержащую одну из валют, например USDCHF для EURUSD ) - наверное идея неплохая.
вообще я с рынком форекс мало знаком, поэтому могу говорить только с общефилософских позиций |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aleks Новый посетитель

|
Добавлено: Вс Окт 30, 2005 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет избыточности вы наверное имеете ввиду open и close (типа цена открытия дня = цене закрытия) в принципе так оно в большинстве случаев и есть, но бывают моменты (так называемые гэпы) обычно с пятницы на понедельник когда цена открытия отрывается от прошлой цены закрытия (скажем в выходные что то произошло важное в стране, валютой которой мы торгуем) и это надо учитывать!!! (ИМХО)
А вообще спасибо что откликнулись.
Хотелось бы еще услышать мнение людей торгующих на forex |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Новый посетитель

|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добый день, я бы вот что хотел заметить по этой теме: а почему мы ограничиваемся только прошедшими ценами для предсказания будущих,т.е. предполагая, что текущие цены(курсы) зависят ТОЛЬКО от прошлых цен(курсов)? Пусть даже не всегда, а на каком-то интервале, после которого мы переобучаемся?
Хочу сказать по Форекс, т.к. проходил их курсы и торговал, что там сильное влияние оказывают периодически выходящие макроэкономические данные по США, Евросоюзу, Японии и, возм, другим менее развитым странам-вот, по-моему, что можно попробовать включить в обучение. А ещё влияют высказывания политиков и экспертов типа Гринспена, представителей банков и др-вот если научиться, чтобы программа "понимала" смысл их речи, что это тоже можно включить в обучение.
Хотя есть такое выражение у трейдеров - "цена учитывает всё", но, вопрос, насколько? Я думаю, что, переводя эти вышеупомянутые данные в цены, мы "теряем информацию" (т.е. обратно из цен получить исходные данные мы никак не можем).
Интересно было бы услышать мнения по этим вопросам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siteadmin НейроПроект

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2006 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
осталось только разработать алгоритм для перевода высказываний Гриспена и других авторитетов финансового мира во временные ряды Задача эта точно не из простых и решить ее идеально(те опять же без потери информации) наверное невозможно. я думаю, что мощные инвестиционные конторы этим занимаются втихаря, но никому не говорят
А по поводу макроэкономических данных - безусловно их надо использовать, но только не на внутридневных масштабах |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dmitrdv Новый посетитель

|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нейропроект - не боитесь ли вы что любой более или менее талантливый студент может пойти в ближайший магазин - купить за 100 р диск с Matlab - и сделать в качестве дипломной то за что вы просите 5000$
или все таланты работают у вас?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siteadmin НейроПроект

|
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас есть несколько талантливых студентов, поэтому мы ничего не боимся )
Если вы о стоимости софта - так у нас нет софта за 5000$. А чтобы написать подобие того, который есть, студенту потребуется затратить на порядок больше сил (и $ если считать, что время - деньги).
Если вы о стоимости услуг, то я серьезно сомневаюсь, что пресловутый студент сам по себе сможет обеспечить сопоставимое по качеству решение и выдать грамотный отчет, понятный и полезный для заказчика.
Вообще есть такая штука, как опыт. Чтобы решить некоторую задачу новичку потребуется в разы больше времени, причем опять же изза отсутствия опыта новичок не может оценить для заказчика сроки и качество решения задачи.
вы, наверное, понимаете, что задачи редко хорошо решаются от балды с помощью одного перцептрона, а некоторые вообще не решаются никак.
Опять же, заказчику нужен НЕ алгоритм, не программа - ему нужно РЕШЕНИЕ его проблемы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dmitrdv Новый посетитель

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sergey Sharov писал(а): | У нас есть несколько талантливых студентов, поэтому мы ничего не боимся )
Если вы о стоимости софта - так у нас нет софта за 5000$. А чтобы написать подобие того, который есть, студенту потребуется затратить на порядок больше сил (и $ если считать, что время - деньги).
Если вы о стоимости услуг, то я серьезно сомневаюсь, что пресловутый студент сам по себе сможет обеспечить сопоставимое по качеству решение и выдать грамотный отчет, понятный и полезный для заказчика.
Вообще есть такая штука, как опыт. Чтобы решить некоторую задачу новичку потребуется в разы больше времени, причем опять же изза отсутствия опыта новичок не может оценить для заказчика сроки и качество решения задачи.
вы, наверное, понимаете, что задачи редко хорошо решаются от балды с помощью одного перцептрона, а некоторые вообще не решаются никак.
Опять же, заказчику нужен НЕ алгоритм, не программа - ему нужно РЕШЕНИЕ его проблемы. |
вот сейчас имея большой опыт - что вы можете сказать по поводу применение сетей для игры на бирже?
это волшебная палочка которая очень серьезно помогает зарабатывать или все таки успешная игра основанная на предсказаниях НС невозможна? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 9:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | что вы можете сказать по поводу применение сетей для игры на бирже?
это волшебная палочка которая очень серьезно помогает зарабатывать или все таки успешная игра основанная на предсказаниях НС невозможна? |
Нейронные Сети - это удобный и мощный математический инструмент для анализа данных. Его внешняя простота, идеология и его "всеядность" позволяют сравнительно легко использовать эти технологии в самых разных областях.
К сожалению, касательно анализа финансовых рынков, эта простота и непрофессионализм порождает целый ряд мифов, о которых можно прочитать на любых трейдерских сайтах и, особенно, форумах.
Первое заблуждение состоит в том, что НС и ГА - невероятно мощные технологии сами по себе, и их использование уже серьезный шаг к успеху. При этом происходит следующее. Люди пытаются обучать нейросети; на предистории сети работают отлично, в будущем очень плохо. После серии неудач люди начинают верить в следующий миф - НС и ГА никчемные технологии и бессмысленная трата времени .
В реальности надо понимать, что человека не заменит никакая технология (по крайней мере сейчас). НС способны эффективно обучаться только тогда, когда в обучающих выборках реально содержаться данные, определяющие развитие модели. При работе с этими технологиями понимание и знание рынка первично, и без этого ничего не получится. Мое личное мнение состоит в том, что человек вряд ли сможет извлечь пользу из нейросетей до тех пор, пока не научится стабильно и успешно работать без них. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_next_ Участник форума

|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Oleg Agapkin писал(а): | | В реальности надо понимать, что человека не заменит никакая технология (по крайней мере сейчас). НС способны эффективно обучаться только тогда, когда в обучающих выборках реально содержаться данные, определяющие развитие модели. При работе с этими технологиями понимание и знание рынка первично, и без этого ничего не получится. Мое личное мнение состоит в том, что человек вряд ли сможет извлечь пользу из нейросетей до тех пор, пока не научится стабильно и успешно работать без них. |
Это не верно, т.к. что бы "стабильно и успешно работать" - нужно быть как минимум семи пядей во лбу, или уметь очень нестандартно использовать свой разум..
Соотношение успешных/неуспешных трейдеров есть количество людей умеющих быть объективными в нестандартных ситуациях, или не быть ими,(объективными).
У сетки огромное преимущество перед человеком, именно в отсутствии субъективизма, как бы ей без разницы модный ли нынче индикатор на её входе, или нет, она просто его выкинет за ненадобностью, или придаст ему определённый вес, причём в независимости от того какое у неё настроение, ссорилась она с женой/мужем, или вообще на улице -50... В таком контексте, вариантов действительно альтернативных у сети нет, применительно к торговле на форекс в частности.
Я что то не вижу возможности картинки вставлять, чудес Вы бы насмотрелись, причём без шуток. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eugeen Эксперт

|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| dmitrdv писал(а): | Нейропроект - не боитесь ли вы что любой более или менее талантливый студент может пойти в ближайший магазин - купить за 100 р диск с Matlab - и сделать в качестве дипломной то за что вы просите 5000$
или все таланты работают у вас?) |
По своему опыту я знаю, что Matlab только и годится что для дипломных работ.
Серьезные же нейропакеты реально стоят 2500-3000$.
Еще нужен опыт их использования, который надо оплачивать самому. Это еще не менее 1500-2000$.
Ну вот и набежало 4-5 тыс. Американских У.Е. как не крути! _________________ Мелочи не играют решающей роли. Они решают все.
"Жизнь среди акул", Х. Маккей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
siteadmin НейроПроект

|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| _next_ писал(а): |
У сетки огромное преимущество перед человеком, именно в отсутствии субъективизма, как бы ей без разницы модный ли нынче индикатор на её входе, или нет, она просто его выкинет за ненадобностью, или придаст ему определённый вес, причём в независимости от того какое у неё настроение, ссорилась она с женой/мужем, или вообще на улице -50... В таком контексте, вариантов действительно альтернативных у сети нет, применительно к торговле на форекс в частности.
|
У сетки есть одна большая субъективность - она видит только то, что ей показывают. А то, что ей показывают - это субъективность сеткостроителя. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|