Список форумов neuroproject.ru neuroproject.ru
Форум сайта компании НейроПроект

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Аппроксимация линейной функции

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Нейронные сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ivanhoe
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 11:46 pm    Заголовок сообщения: Аппроксимация линейной функции Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Я только начинаю заниматься НС. Почитал литературу, дошел до практической реализации. Выбрал простейшую задачу - аппроксимация линейной функции y=f(x). Использую однослойный персептрон, на входе значения x и у, на выходе 1 или 0, в зависимости от того, принадлежит ли точка (x, y) прямой y=x. Обучаю сеть с коэффициентом скорости обучения 0.01, на случайно генерируемой обучающей выборке (60 тыс. точек, принадлежащие и непринадлежащие прямой точки поровну). Но в итоге сеть не обучается, ответы совершенно случайны .

Но подскажете, в чем моя ошибка? Возможно, я неправильно выбрал структуру сети? Или неправильно обучаю ее?

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однослойный персептрон - это один единственный нейрон?
Такая сетка эту задачу не потянет. Надо брать персептрон хотя-бы с одним скрытым слоем. Либо у однослойного персептрона поставить вместо сигмоидной или пороговой фунции функцию в виде "шапочки" с регулируемой (обучаемой) шириной.
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для того, чтобы просто понять как приближает функции перцептрон, можно запустить обучение однослойного, но с большим количеством нейронов в слое. По аппроксимационной теореме всегда существует такое число нейронов однослойного перцептрона, что эмулируемая функцию (после обучения) равномерно приближает заданную непрерывную функцию на гиперкубе.
Ivanhoe
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Однослойный персептрон - это один единственный нейрон?
Да.

Множество точек (принадлежащих/не принадлежащих прямой) - линейно разделимое, я прав?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но проводить-то надо две разделяющих прямые - по одну сторону от исходной прямой, и по другую
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Нейронные сети Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: