Список форумов neuroproject.ru neuroproject.ru
Форум сайта компании НейроПроект

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Моделирование многосвязного динамического объекта

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Нейронные сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SlaSH
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый(ой) день(ночи)
Молю и мечтаю о ссылка по которой я могбы найти пример моделирования нелинейного многосвязного динамического обьекта, с большим количеством входных и выходных координат при помощи нейронной сети. Буду рад если меня ктонибудь "пошлёт"
С помощью каких сетей моделируют такие процессы.
Мне модель нужна для разработки (квазинепрерывной скорее всего) Системы автоматического управления. Я её уже просто мечтаю смоделировать в Simulinke (MatLab). Буду рад ссылке на что угодно: сайт, книгу, журнал
За любые советы буду особо благодарен!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlaSH писал(а):
Добрый(ой) день(ночи)
Молю и мечтаю о ссылка по которой я могбы найти пример моделирования нелинейного многосвязного динамического обьекта, с большим количеством входных и выходных координат при помощи нейронной сети. Буду рад если меня ктонибудь "пошлёт"
С помощью каких сетей моделируют такие процессы.
Мне модель нужна для разработки (квазинепрерывной скорее всего) Системы автоматического управления. Я её уже просто мечтаю смоделировать в Simulinke (MatLab). Буду рад ссылке на что угодно: сайт, книгу, журнал
За любые советы буду особо благодарен!!!

В 2003 году вышла книга "Нейросетевые системы управления", авт. Терехов, Ефимов, Тюкин.
В хорошей, доходчивой форме с примерами на Simulink & MatLab дается описание НС управления.
Меня самого тоже очень интересует построение таких систем, и я имею заказы на АСУ ТП электростанций (я Гендиректор фирмы "Энергоавтоматика"), где такие системы управления нужны.
Симулинком я не занимался, т.к. делал моделированей объектов в виде прямого описания процессов дифуравнениями. Поэтому интересен Ваш опыт использования Симулинка.
Пишите мне пожалуйста на мой e-mail: katkovsky@mail.ru
SlaSH
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте дамы и господа
Я вижу, что тема "неплохо" посещаема.
Давайте пообщаемся на тему моделирования динамических обьектов.
У кого есть какой опыт в этом деле? Очень интересно былобы узнать об опыте моделирования химических процессов!
В данный момент я пытаюсь смоделировать процесс твердения газобетона. Это нужно для модернизации САУ бетоносмесительного участка, а в дальнейшем, по этой модели можно будет изменить технологию (перейдя на вибро смешивание) и модернизировать САУ автоклавного участка.
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2006 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlaSH писал(а):
Здравствуйте дамы и господа
Я вижу, что тема "неплохо" посещаема.
Давайте пообщаемся на тему моделирования динамических обьектов.
У кого есть какой опыт в этом деле? Очень интересно былобы узнать об опыте моделирования химических процессов!
В данный момент я пытаюсь смоделировать процесс твердения газобетона. Это нужно для модернизации САУ бетоносмесительного участка, а в дальнейшем, по этой модели можно будет изменить технологию (перейдя на вибро смешивание) и модернизировать САУ автоклавного участка.

Если Вы имеете математическое описание Вашей установки (в виде систем уравнений) то у меня есть настраиваемый пакет для создания матмодели и проведения расчетного моделирования.
SlaSH
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем я вижу тема "глуха".
Вывода 2-а:
-либо она не интересна;
-либо на форуме нет специалистов по данной теме

Давайте попробуем собрать те обьекты которые Вы хотелибы смоделировать при помощи НС и навалится на это дело сообща. Попробуем взять проблему мозговым штурмом!!!

Принимаются даже самые нелепые темы и задачи.
SlaSH
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коротко о своей теме.
На заводе есть лопастной смеситель для приготовления газобетона. В него по конвейерам поочерёдно поступают компоненты: вяжущие, заполнители, газообразователи. Цель моей работы создать САУ способную проводя анализ состояния смеси в процессе приготовления и прогнозируя свойства получаемого материала через 1, 2 и 3 часа произвести коррекцию рецептуры в процессе дозирования.
САУ уже содержит: датчики температуры всех компонентов, датчики плотности жидкиж компонентов, вся установка стоит на весах. В скором времени дооснащу установку датчиком момента на валу смесителя. Для исследования поведения смеси планируется создание ультразвукового прибора для отслеживания изменения скорости УЗ, поглощения энергии УЗ волны, тензо датчики следящие за ростом внутреннего давления в отформованных массивах и датчики проводимости.

Что я с этим планирую сделать: получить огромное количество графиков. Выявить наиболее удобные управляющие воздействия. Косвенно определить возмущающие воздействия. Далее создать НС (как и какую пока не знаю), обучить её по имеющимся кривым и внедрять и защищаться на КТН.

Какие у меня проблемы:
-В данный момент я не дружу с программированием (могу программировать на Бейсике, могу поковыряться или написать примитив в программах на STEP 5-7)
-НС для меня остаётся загадкой. Много непонятного.
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Давайте попробуем собрать те обьекты которые Вы хотелибы смоделировать при помощи НС и навалится на это дело сообща. Попробуем взять проблему мозговым штурмом!!!

Касательно вашей задачи "все уже украдено до нас" Существует огромное количество применений НС в задачах управления самыми разными динамическими объектами. В интернете по ключевым словам море интересной информации можно найти по этой теме (особенно на англоязычных сайтах). Да и на русском языке уже немало книг вышло.

Да вот хотя бы галушкинская серия "Нейрокомпьютеры и их применение". В издательстве эти книги стоят копейки (можно заказать и по интернету). В серии несколько десятков книжек, половина из них как раз про управление. Например:
Книга 8. Терехов В.А., Ефимов Д.В., Тюкин И.Ю. Нейросетевые системы управления. Учебное пособие.
Книга 13. Абовский Н.П., Деруга А.П., Максимова О.М., Светашников П.А. Нейроуправляемые конструкции и системы.
Вот у меня на полке лежит Книга 14. Нейрокомпьютеры в авиации (самолеты). В ней почти пятьсот страниц и все про управление (применительно к самолетам). Причем некоторые темы совершенно идентичны вашей. Там и управление работой двигателя и идентификация моделей различных двигателей и маневрирование...

Попробуйте накачать статей с elibrary.ru (лучше скачивать в учебных заведениях, имеющих доступ).

Пару лет назад мне попадалось книга Neural Networks in Chemistry and Drug Design. По моему именно в ней я видел описание работающей системы управления химическим котлом. Сеть получает с датчиков информацию о температурах, концентрациях и прочих параметров и корректирует работу реактора.

Про устройство сетей и выбор архитектур для задач управления тоже непонятно что говорить, т.к. используются практически все существующие нейросетевые технологии, начиная с простых персептронов. Собственно, я бы вам рекомендовал с них и начинать. На входы подавайте характеристики режима работы установки. С выходов можно либо снимать управляющие воздействия (предварительно обучив сеть, конечно); либо прогноз развития ситуации.... Да много чего можно придумать, все зависит от того, что вам необходимо.

Если сузить технологию до персептрона (и быть уверенным, что его здесь будет достаточно), то настроить сетку вам тут помогут точно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_next_
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlaSH писал(а):
Цель моей работы создать САУ способную проводя анализ состояния смеси в процессе приготовления и прогнозируя свойства получаемого материала через 1, 2 и 3 часа произвести коррекцию рецептуры в процессе дозирования.

Я так понял что "газобетон" должен затвердеть? Если так то, процесс затвердевания должен быть линейным, а это уже только статистика(зачем прогнозировать линейный процесс?): "если так - то так, а если вот так - то вот так". Нелинейщина может возникнуть во время подачи компонентов, и(или) нестабильного вращения вала смесителя.. Так если у вас будет статистика параметров полученного материала, со всем остальным справится обычный автомат - If... thеn.. etc..

В другом случае, когда Вы не можете обеспечить равномерную подачу компонентов, или стабилизировать вращение лопастей - тогда да, прогноз необходим, но это уже как бы утопия Cool , то есть не самое удачное решение..
SlaSH
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну конечно же вращение стабильно. Но в будущем возможна установка мягкого пуска квазичастотным способом. Главная нестабильность это вариация активности компонентов даже в пределах одной партии. Рецептуру корректируют практически каждый 2-ой замес. Нелинейности в процессе твердения возникают из-за различных скоростей гидратации вяжущих в следствии чего и изменяет свой наклон и месторасположение смены знаков производных температура.
Спасибо за совет.
Кто нибуд пребывал создавать АСУ с НС на SIEMENS-е? Имеется в виду и контроллеры Simatic S7 и SCADA (WinCC).
Может быть посоветуете что то другое? главное в дальнейшем объединить всё в одну общезаводскую сеть.

Огромное спасибо. Полезу грызть знания
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2006 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SlaSH писал(а):
Кто нибуд пребывал создавать АСУ с НС на SIEMENS-е? Имеется в виду и контроллеры Simatic S7 и SCADA (WinCC).
Может быть посоветуете что то другое?

WinCC плохо подходит для реализации НС алгоритмов.
Для этой цели лучше использовать Freelance 800F.
Это разработка еще Hartmann&Braun (теперь ABB-Германия) прошла за 10 лет 8 версий и постоянно совершенствуется. Вылизана и протестирована до мельчайших деталей. Мы внедряли АСУ ТП на многих платформах, но такую разработку уже не променяем ни на что!
Что касается собственно НС алгоритмов, то здесь нет общих рецептов и каждую задачу надо решать специально. Можем и Вашу попробовать.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Нейронные сети Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: