Список форумов neuroproject.ru neuroproject.ru
Форум сайта компании НейроПроект

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обратное распространение ошибки. Помогите разобраться

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Нейронные сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kos
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 2:10 pm    Заголовок сообщения: Обратное распространение ошибки. Помогите разобраться Ответить с цитатой

Добрый день.
Вопрос такой. Сеть обучаеться только на последний пример.

Грубо говоря из 10 образов, сеть учит только последний предявляемый ей образ.

Может кто-то сталкивался с такой проблеммой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, программа неправильна?

Тут, вообще-то, телепатов вроде никогда замечено не было. Поэтому вопрос - а каким вообще алгоритмом сеть учится?
kos
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у читься обратным распространением ошибки.
сначала активирую сеть, пототм вычисляю ошибку и обновляю вес.
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алгоритм обратного распространения ошибки не есть алгоритм обучения Хотя-бы из названия это следует.

Какой именно алгоритм обучения? Попримерный с фиксированным шагом, пакетный (здесь варианты - с фиксированным шагом, с адаптивным шагом, с инерцией, RPROP, сопряженные градиенты, Левенберг-Марквардт,...)? Настройки этого алгоритма?
kos
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victor G. Tsaregorodtsev писал(а):
Алгоритм обратного распространения ошибки не есть алгоритм обучения Хотя-бы из названия это следует.

Какой именно алгоритм обучения? Попримерный с фиксированным шагом, пакетный (здесь варианты - с фиксированным шагом, с адаптивным шагом, с инерцией, RPROP, сопряженные градиенты, Левенберг-Марквардт,...)? Настройки этого алгоритма?

ОГО Shocked я начниющий. я наверное попримерный с фиксированным шагом. кстати а где можно про дургие алгоритмы почитать? я нормального описание почти нигде не встречал

настройки такие: шаг обучение(или корректировки весов) 0.1-0.5.
но во сновном 0.2.
в течении 1000 или 10000 эпох в цикле (в цикле по тому что непонятно когда остновиться). причем ошибка минимизируеться.

Обучаю я набором из 10 примеров. и я их по очереди в сеть пихаю.

у меня выход примерно такой: на всех выходах 0.009543 (ну прмерно). а на последнем 0.989343 ну то есть разница огромная...

и получаеться что сеть учит только последний поданный ей образ.
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже легче Попримерный - это хорошо (в том плане, что всё просто в плане алгоритмов и нагородить ошибок можно только в фазе обратного распространения)

Ошибка (суммарная квадратичная для 10 примеров, как я полагаю), минимизируется до каких значений?

Шаг последовательно снизьте на 1-2-3 порядка и посмотрите, как будет вести себя сеть. Если обучающие примеры образуют какую-нибудь тенденцию, то их лучше на каждой итерации подавать в новом случайном порядке (выборка в 10 примеров - очень мала, поэтому упорядочение может случиться само по себе, самопроизвольно - пусть и не для всех 10 примеров, а для их существенной части)

Из проблем, которые могут затормозить обучение (т.е. не относятся непосредственно к текущей проблеме, но в будущем для других задач могут доставить неприятности) - скорее всего неоптимальна кодировка желаемых выходов сетки. Вместо эталонных значений 0 и 1 надо взять значения -1, 1 и поставить на выход сети сумматор, а не нейрон с сигмоидной нелинейностью c диапазоном значений (0,1).

Читать - ну, учебники по нейросеткам...
kos
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victor G. Tsaregorodtsev писал(а):

Читать - ну, учебники по нейросеткам...

А что посоветуете? просто книг много. и не все из них адекватные

Буду вечером эксперементировать
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осовский, Хайкин, Ежов+Шумский, Рутковская+Пилиньский+Рутковский
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 12:06 pm    Заголовок сообщения: Хайкин хорош Ответить с цитатой

Саймон Хайкин хорош, но в русском переводе опечаток много. Но если быть в теме, то они легко ищутся, т.к. абсурд местами... В формулах даже.
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 10:28 am    Заголовок сообщения: Re: Хайкин хорош Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
Саймон Хайкин хорош, но в русском переводе опечаток много. Но если быть в теме, то они легко ищутся, т.к. абсурд местами... В формулах даже.

В первом варианте перевода опечаток было действительно много. Я даже у себя на сайте выложил список опечаток для первой половины книги) - см. www.neuropro.ru/memo41.shtml
Потом издательство выпустило исправленный вариант (может, даже на основе моего списка опечаток) - про его качество не знаю.
Насчет абсурда - не уверен, внимательно просмотренные 6.5 глав книги (дальше так за 1.5 года и не добрался) почти без бреда в тексте и формулах (очень часто присутствующий иной шрифт у отдельных переменных в формулах и тексте - кривизна самого набора текста при переводе).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Нейронные сети Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: