| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Наташа Новый посетитель

|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 7:54 pm Заголовок сообщения: С чего начинать? |
|
|
Подскажите, пожалуйста, какая программа лучше всего подойдет для демонстрации работы нейросети. Если учесть, что я новичок в этом, а изучить нужно, в целях ОБРАБОТКИ ДАННЫХ и ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.
Заранее спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SlaSH Новый посетитель

|
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| День добрый. Разреши полюбопытствовать, чего хорошего тебе посоветовали? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наташа Новый посетитель

|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 1:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да ничего никто и не подсказывает понимаю, что наивный достаточно вопрос, но информация везде какая то несистематизированная, а изучить надо ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_next_ Участник форума

|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 4:43 am Заголовок сообщения: Re: С чего начинать? |
|
|
| Наташа писал(а): | Подскажите, пожалуйста, какая программа лучше всего подойдет для демонстрации работы нейросети. Если учесть, что я новичок в этом, а изучить нужно, в целях ОБРАБОТКИ ДАННЫХ и ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.
Заранее спасибо. |
Программа Neuro Pro, Виктора Царегородцева, он здесь часто появляется.
Или попробуйте NeuroSolutions, хорошие, доступные примеры есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor G. Tsaregorodtsev Эксперт

|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
_next_ Спасибо, конечно, за рекламу - но лучше уж сразу взять что-нибудь посовременнее и помощнее простенькой программы восьмилетней давности (это я о той версии neuropro).
Моя рекомендация - Statistica Neural Networks _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
_next_ Участник форума

|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor G. Tsaregorodtsev писал(а): | | что-нибудь посовременнее и помощнее простенькой программы восьмилетней давности (это я о той версии neuropro). |
Нескромный вопрос - а есть версии посвежее? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| _next_ писал(а): | | Нескромный вопрос - а есть версии посвежее? |
Только для собственного личного пользования - мне лень вылизывать известные (но пока не мешающие мне в работе) баги, писать документацию и help и организовывать продажи. Хоть при продажах и светят денежки, но надо будет сильно много усилий тратить на поиск клиентов, которые именно купят, а не возьмут пиратскую копию у самого первого (или одного из первых) покупателей. Т.е. исполнение всего процесса коммерциализации софта пока не прельщает, а поэтому программы не будет ни за денежки, ни в виде пиратских копий, ни бесплатно в виде, например, нормально документированной демо-версии свежего варианта программы.
На страничке www.neuropro.ru/soft.shtml есть пара скриншотов - видно, что добавилось и визуальное представление-редактирование структуры сети, и разнообразная графика, и статистика, и вообще множество не видных из картинок нейросетевых наворотов _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наташа Новый посетитель

|
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Большое спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DmitryShm Участник форума

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor G. Tsaregorodtsev писал(а): | | [...пока не прельщает... |
Печально. На заре развития выказывать такое отнощение к своему собственному продукту. Мдяя... Кому же, как ни создателю, продвигать и совершенствовать свое детище? Это ж надо так. Прям. У меня очень нехорошие эмоции по этому поводу. _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| DmitryShm писал(а): | | На заре развития выказывать такое отнощение к своему собственному продукту. |
Какое там на заре - программа стартовала в середине ноября 1997 года (уже 10 лет скоро стукнет). Прошел от бесплатного распространения (и бесплатной поддержки, что немаловажно - но ради саморекламы чего не сделаешь?) первых примитивных вариантов программы до обсуждения разных схем коммерциализации с разными людьми - но интересная и перспективная схема (на фоне других проектов и способов зарабатывания денег) так и не проявилась. _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 1:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А жалко то как! Вот, имея желание работать с этим, я до сих пор не нашел российского комьнити, чтоб пообщаться. Надо будет заказать диски с семинарами... Толковые хоть?
Делаю попытки решать задачи с помощью НС. Классифицировать НС легко обучить, а вот аппроксимировать функции --- шиш. _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
насчет классификации и аппроксимации - непонятно в чем трудность, разделяющую поверхность в задаче классификации ведь можно тоже считать функцией/вектор-функцией (и задача осложняется тем, что она не задана сама по себе - её надо провести по линиям равных или нулевых вероятностей)
А комьюнити на форумах-то и не живет почти... Все больше на научных конференциях народ встречается, там же и образовательные лекции ведет - см лекции на ежегодной МИФИшной конференции по нейроинформатике http://neurolectures.narod.ru/
ЗЫ. Это лекции, не имеющие отношениям к лекциям/семинарам уважаемой компании Нейропроект, на форуме которой мы тусуемся У Нейропроекта - свое _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 11:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо.
Хотелось бы все-таки хоть раз увидеть нейронку, обученную аппроксимировать функции.
У меня своя есть, так она не обучается нормально. Использую метод обратного распространения на многослойном перцептроне. Пробовал по всякому. Не получается обучить. _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так может задача такая "необучаемая"? Или размер сетки недостаточен? Или ошибки в программировании?
Даже на простейших тестовых функциях (линейная, 1-2 периода синуса, и т.д.) не работает?
Телепатией тут никто не страдает, поэтому опишите задачу, методы, проблему и результаты попыток её решить - может, и получите совет. _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 11:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не. Ошибок в программировании вроде нет. Тестил. Сейчас другая проблема. Обучается больно медленно. Спасибо. Я исправил сеть, теперь приближает, но только медленно обучается больно.
И еще ворос. Похоже, что алгоритм обратного распространения находит ближайший локальный минимум функции "энергии ошибок сети". И т.к. ее вид --- это сумма квадратов ошибок, то локальный минимум совпадает с глобальным? Что-то не так, вам не кажется? _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это вообще нормально, когда перцептрон (1,5,10,5,1) обучается с сутки, а то и больше? _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
локальные минимумы могут не совпадать с глобальными, всего минимумов в сети комбинаторное число (вычисляется по числу слоев, нейронов и особенности нейронов).
Метод обратного распространения - это способ вычисления направления коррекции сети, к нему довешивается способ задания или вычисления величины шага вдоль этого направления коррекции. И этот способ управления шагом может быть неудачным и приводить к "перескоку" в бассейн притяжения иного минимума (т.е. видим яму, но прыгаем так сильно, что перепрыгиваем яму и попадаем в другую). Так что насчет нахождения именно ближайшего минимума - я бы не стал так утверждать без дополнительных ограничений.
Непонятно, на каком объеме данных сеть данной структуры обучается, но все-таки слишком долго. Плюс несбалансированная структура сети _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 4:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Способ обучения пакетный, т.е я генерирую равномерно распределенный набор данных, вычисляю максимальную ошибку выходного слоя на этих данных, протаскиваю ее назад, вычисляя нужные градиенты, естественно. Корректирую веса.
Как вычислять глобальный минимум? Использовать что-то типа машины Больцмана или отжиг имитировать. Может быть ГА еще? _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 01, 2007 4:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Объем... Да... Объем увеличивается до тех пор, пока ошибка сети на выходе не станет меньше задаваемого эпсилон. Ошибка сети --- это максимум из отклонений от значения целевой функции по набору данных. Ошибка больше эпсилон ---- даю еще набор.
Это, конечно, не обучение еще, но попытка сделать что-то с сетью. _________________ знаю, что не знаю |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Май 02, 2007 10:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот именно, что не обучение И не пакетный режим Учить (считать градиент) надо на ВСЕХ примерах выборки, а не на самом плохом. Обучение на самом плохом сходимости вообще не гарантирует.
В общем, рекомендация - пока строго следовать нейроучебникам.
Нафиг ГА и отжиг - надо избавляться от лок.минимумов (раз нужен допуск в эпсилон - так и надо в целевую функцию его вводить, чтобы в ней был не точечный минимум, а континуальный). А если в данных все-таки есть шум с амплитудой порядка эпсилон и более - то регуляризация решения по Тихонову. _________________ www.neuropro.ru - нейросети, анализ данных, прогнозирование |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|