Список форумов neuroproject.ru neuroproject.ru
Форум сайта компании НейроПроект

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Архитектура сети для прогнозирования на Forex
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Прогнозирование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 5:21 pm    Заголовок сообщения: Архитектура сети для прогнозирования на Forex Ответить с цитатой

Добрый день. Я студент-программист, собираюсь писать дипломную работу по финансовому прогнозированию, а именно, нужно написать программу, моделирующую нейронную сеть для прогнозирования движения колебаний валюты на Forex (говоря проще, имеется валютная пара и временной ряд, отражающий колебания валют из пары во времени, нужно предсказать, что будет на следующий день).

Сразу же встала проблема выбора подходящей архитектуры для данной задачи. Перешерстил несколько учебников и почти весь Рунет и везде кроме «для каждого конкретного типа задач уже давно найдены архитектуры, дающие оптимальные результаты» ничего более конкретного не нашел. Может быть, кто-нибудь подскажет, какую архитектуру сети лучше всего применять в данном случае? Буду очень признателен.

Заранее благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
siteadmin
НейроПроект
НейроПроект

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

добрый день, Алексей
а почему бы не выяснить это самому экспериментальным образом - начать
с простенькой сети и далее в зависимости от того, что будет получаться усложнять ее?
Вообще в такой задаче скорее более важно то, что подавать на вход(индикаторы,лаги?), а не то, каким алгоритмом это колбасить
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexey
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так уж получилось, что именно так я и делаю. Проблема в том, что перебор вариантов архитектур, а так же функций активации может занять годик-другой, а диплом сдавать уже зимой... Confused
Alexey
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю: пока до реальных результатов не дошел, планирую сначала тестировать на синусоиде.
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Добавлю: пока до реальных результатов не дошел, планирую сначала тестировать на синусоиде.

Цитата:
Проблема в том, что перебор вариантов архитектур, а так же функций активации может занять годик-другой

Алексей, на синусоиде отработает любая более-менее осмысленная конфигурация. Попробуйте сделать сеть с одним скрытым слоем, от двух-трех нейронов в скрытом слое, активационная ф-ция логистическая, или гип.тангенс, сделайте погружение и сами убедитесь, что на синусоиде такая сеть отлично будет работать.

Вообще, в нейросетевом анализе архитектура - это далеко не самое важное (Разумеется, в некоторых пределах - тут важен опыт и здравый смысл). Подбор входов и правильная предобработка данных горазо важнее. А в финансовых приложениях успешность считай что только от этого и зависит. Совершенно правильно было написано:
Цитата:
Вообще в такой задаче скорее более важно то, что подавать на вход(индикаторы,лаги?), а не то, каким алгоритмом это колбасить
Alexey
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том-то и дело, что мне нужно проверить сначала осмысленность моей конфигурации вообще.

А по поводу данных, хочу попробовать использовать не обработанные данные, чтобы полностью исключить вероятность артефактов, и оставить простор для быстрой трансляции новых данных. Как правило соотношения популярных валютных пар лежат в диапазоне от 1 до 2. Если исключать предобработку то на функцию активации экспоненциальные функции отпадают, диапазон не тот (да и размерность цифр заставляла компьютер округлять всё), потому пока пробую функцию активации y=x*x. Если на синусоиде заработает - похвастаю тут. К сожалению пока времени нет вплотную этим заняться.
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А по поводу данных, хочу попробовать использовать не обработанные данные, чтобы полностью исключить вероятность артефактов, и оставить простор для быстрой трансляции новых данных.

Confused Таким способом легко потерять правильность и осмысленность "нейропостановки" задачи.
Цитата:
Как правило соотношения популярных валютных пар лежат в диапазоне от 1 до 2. Если исключать предобработку то на функцию активации экспоненциальные функции отпадают, диапазон не тот (да и размерность цифр заставляла компьютер округлять всё), потому пока пробую функцию активации y=x*x

Ну и что, чаще всего так и бывает, что реальные данные совсем даже не лежат в интервалах [0,1], или [-1,1]. В любом пакете есть разные варианты нормировок.
Нормировки - это, в некотором смысле, еще не совсем предобработка. Это нечто само собой разумеющееся.
Margarita
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 4:16 pm    Заголовок сообщения: Re: Архитектура сети для прогнозирования на Forex Ответить с цитатой

[Может быть, кто-нибудь подскажет, какую архитектуру сети лучше всего применять в данном случае?]

В прошлом году писала дипломную работу на схожую тему"Моделирование нейросетьевых архитектур для прогнозирование валютных рынков". сразу скажу дело не благодарное...
получила интересные результаты - лучше всего работали полиномиальные нейронные сети. Задача была поставлена для дневных котировок eur/usd
Работа с данными тоже очень важна. у меня были два различных набора данных. И каждая архитектура работала по разному с разным набором. Некоторые сети не проходили даже "тренировки"

Если еще интересуешься могу поделиться опытом
Еще раз замечу - жуткую ты тему выбрал для диплома
Aleks
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2005 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день всем,
Народ я занимаюсь forex и нейронными сетями не для диплома (его вроде бы защитил в 2001 году на тему распознавание образов на отлично) поэтому предлагаю всем интересующимся оставлять здесь конкретные предложения на тему создания нормально работающей сети для прогноза изменений котировок валют.

Пока в качестве входных данных я использовал цены open, close, high, low за 15 дней (3 рабочие недели), а также объем продаж этих дней и день недели (для того что бы учесть эффект пятницы), но пока сеть работает скажем не удовлетворительно.

У меня есть мысль добавить в данные значения котировок по некоторым кросс-курсам, но пока руки не дошли...

У кого какие мысли по поводу подбора данных для более менее правдивого прогнозирования валюты?

Так же хотелось бы послушать мнение админов по этим вопросам.

С уважением Александр.
siteadmin
НейроПроект
НейроПроект

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2005 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по-моему open, close, high, low - это некоторая избыточность. А вот добавить какой-нибудь смежный кросс-курс ( или как это там называется, я имею в виду пару, содержащую одну из валют, например USDCHF для EURUSD ) - наверное идея неплохая.
вообще я с рынком форекс мало знаком, поэтому могу говорить только с общефилософских позиций
Aleks
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2005 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет избыточности вы наверное имеете ввиду open и close (типа цена открытия дня = цене закрытия) в принципе так оно в большинстве случаев и есть, но бывают моменты (так называемые гэпы) обычно с пятницы на понедельник когда цена открытия отрывается от прошлой цены закрытия (скажем в выходные что то произошло важное в стране, валютой которой мы торгуем) и это надо учитывать!!! (ИМХО)

А вообще спасибо что откликнулись.
Хотелось бы еще услышать мнение людей торгующих на forex
Юрий
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2006 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добый день, я бы вот что хотел заметить по этой теме: а почему мы ограничиваемся только прошедшими ценами для предсказания будущих,т.е. предполагая, что текущие цены(курсы) зависят ТОЛЬКО от прошлых цен(курсов)? Пусть даже не всегда, а на каком-то интервале, после которого мы переобучаемся?
Хочу сказать по Форекс, т.к. проходил их курсы и торговал, что там сильное влияние оказывают периодически выходящие макроэкономические данные по США, Евросоюзу, Японии и, возм, другим менее развитым странам-вот, по-моему, что можно попробовать включить в обучение. А ещё влияют высказывания политиков и экспертов типа Гринспена, представителей банков и др-вот если научиться, чтобы программа "понимала" смысл их речи, что это тоже можно включить в обучение.
Хотя есть такое выражение у трейдеров - "цена учитывает всё", но, вопрос, насколько? Я думаю, что, переводя эти вышеупомянутые данные в цены, мы "теряем информацию" (т.е. обратно из цен получить исходные данные мы никак не можем).
Интересно было бы услышать мнения по этим вопросам.
siteadmin
НейроПроект
НейроПроект

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

осталось только разработать алгоритм для перевода высказываний Гриспена и других авторитетов финансового мира во временные ряды Задача эта точно не из простых и решить ее идеально(те опять же без потери информации) наверное невозможно. я думаю, что мощные инвестиционные конторы этим занимаются втихаря, но никому не говорят
А по поводу макроэкономических данных - безусловно их надо использовать, но только не на внутридневных масштабах
dmitrdv
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нейропроект - не боитесь ли вы что любой более или менее талантливый студент может пойти в ближайший магазин - купить за 100 р диск с Matlab - и сделать в качестве дипломной то за что вы просите 5000$
или все таланты работают у вас?)
siteadmin
НейроПроект
НейроПроект

СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас есть несколько талантливых студентов, поэтому мы ничего не боимся )

Если вы о стоимости софта - так у нас нет софта за 5000$. А чтобы написать подобие того, который есть, студенту потребуется затратить на порядок больше сил (и $ если считать, что время - деньги).

Если вы о стоимости услуг, то я серьезно сомневаюсь, что пресловутый студент сам по себе сможет обеспечить сопоставимое по качеству решение и выдать грамотный отчет, понятный и полезный для заказчика.

Вообще есть такая штука, как опыт. Чтобы решить некоторую задачу новичку потребуется в разы больше времени, причем опять же изза отсутствия опыта новичок не может оценить для заказчика сроки и качество решения задачи.
вы, наверное, понимаете, что задачи редко хорошо решаются от балды с помощью одного перцептрона, а некоторые вообще не решаются никак.
Опять же, заказчику нужен НЕ алгоритм, не программа - ему нужно РЕШЕНИЕ его проблемы.
dmitrdv
Новый посетитель
Новый посетитель

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Sharov писал(а):
У нас есть несколько талантливых студентов, поэтому мы ничего не боимся )

Если вы о стоимости софта - так у нас нет софта за 5000$. А чтобы написать подобие того, который есть, студенту потребуется затратить на порядок больше сил (и $ если считать, что время - деньги).

Если вы о стоимости услуг, то я серьезно сомневаюсь, что пресловутый студент сам по себе сможет обеспечить сопоставимое по качеству решение и выдать грамотный отчет, понятный и полезный для заказчика.

Вообще есть такая штука, как опыт. Чтобы решить некоторую задачу новичку потребуется в разы больше времени, причем опять же изза отсутствия опыта новичок не может оценить для заказчика сроки и качество решения задачи.
вы, наверное, понимаете, что задачи редко хорошо решаются от балды с помощью одного перцептрона, а некоторые вообще не решаются никак.
Опять же, заказчику нужен НЕ алгоритм, не программа - ему нужно РЕШЕНИЕ его проблемы.

вот сейчас имея большой опыт - что вы можете сказать по поводу применение сетей для игры на бирже?
это волшебная палочка которая очень серьезно помогает зарабатывать или все таки успешная игра основанная на предсказаниях НС невозможна?
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2006 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
что вы можете сказать по поводу применение сетей для игры на бирже?
это волшебная палочка которая очень серьезно помогает зарабатывать или все таки успешная игра основанная на предсказаниях НС невозможна?

Нейронные Сети - это удобный и мощный математический инструмент для анализа данных. Его внешняя простота, идеология и его "всеядность" позволяют сравнительно легко использовать эти технологии в самых разных областях.
К сожалению, касательно анализа финансовых рынков, эта простота и непрофессионализм порождает целый ряд мифов, о которых можно прочитать на любых трейдерских сайтах и, особенно, форумах.

Первое заблуждение состоит в том, что НС и ГА - невероятно мощные технологии сами по себе, и их использование уже серьезный шаг к успеху. При этом происходит следующее. Люди пытаются обучать нейросети; на предистории сети работают отлично, в будущем очень плохо. После серии неудач люди начинают верить в следующий миф - НС и ГА никчемные технологии и бессмысленная трата времени .
В реальности надо понимать, что человека не заменит никакая технология (по крайней мере сейчас). НС способны эффективно обучаться только тогда, когда в обучающих выборках реально содержаться данные, определяющие развитие модели. При работе с этими технологиями понимание и знание рынка первично, и без этого ничего не получится. Мое личное мнение состоит в том, что человек вряд ли сможет извлечь пользу из нейросетей до тех пор, пока не научится стабильно и успешно работать без них.
_next_
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oleg Agapkin писал(а):
В реальности надо понимать, что человека не заменит никакая технология (по крайней мере сейчас). НС способны эффективно обучаться только тогда, когда в обучающих выборках реально содержаться данные, определяющие развитие модели. При работе с этими технологиями понимание и знание рынка первично, и без этого ничего не получится. Мое личное мнение состоит в том, что человек вряд ли сможет извлечь пользу из нейросетей до тех пор, пока не научится стабильно и успешно работать без них.

Это не верно, т.к. что бы "стабильно и успешно работать" - нужно быть как минимум семи пядей во лбу, или уметь очень нестандартно использовать свой разум..

Соотношение успешных/неуспешных трейдеров есть количество людей умеющих быть объективными в нестандартных ситуациях, или не быть ими,(объективными).

У сетки огромное преимущество перед человеком, именно в отсутствии субъективизма, как бы ей без разницы модный ли нынче индикатор на её входе, или нет, она просто его выкинет за ненадобностью, или придаст ему определённый вес, причём в независимости от того какое у неё настроение, ссорилась она с женой/мужем, или вообще на улице -50... В таком контексте, вариантов действительно альтернативных у сети нет, применительно к торговле на форекс в частности.

Я что то не вижу возможности картинки вставлять, чудес Вы бы насмотрелись, причём без шуток.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dmitrdv писал(а):
Нейропроект - не боитесь ли вы что любой более или менее талантливый студент может пойти в ближайший магазин - купить за 100 р диск с Matlab - и сделать в качестве дипломной то за что вы просите 5000$
или все таланты работают у вас?)

По своему опыту я знаю, что Matlab только и годится что для дипломных работ.
Серьезные же нейропакеты реально стоят 2500-3000$.
Еще нужен опыт их использования, который надо оплачивать самому. Это еще не менее 1500-2000$.
Ну вот и набежало 4-5 тыс. Американских У.Е. как не крути!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
siteadmin
НейроПроект
НейроПроект

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

_next_ писал(а):

У сетки огромное преимущество перед человеком, именно в отсутствии субъективизма, как бы ей без разницы модный ли нынче индикатор на её входе, или нет, она просто его выкинет за ненадобностью, или придаст ему определённый вес, причём в независимости от того какое у неё настроение, ссорилась она с женой/мужем, или вообще на улице -50... В таком контексте, вариантов действительно альтернативных у сети нет, применительно к торговле на форекс в частности.

У сетки есть одна большая субъективность - она видит только то, что ей показывают. А то, что ей показывают - это субъективность сеткостроителя.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Прогнозирование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: