| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
alexey_mosc Участник форума

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2011 6:45 pm Заголовок сообщения: СКП Кохонена и кластерный анализ |
|
|
Добрый день!
Кто-нибудь работал с самоорганизующейся картой признаков Кохонена в сфере маркетинга? Например, в задаче кластерного анализа клиентов.
Я сделал такой анализ и хотел спросить такой неочевидный вопрос: Состав кластеров, или лучше сказать, получившаяся карта в принципе стабильна во времени и можно ли говорить, что объеты в близком соседстве будут сохранять свои характеристики в каком то обозримом будущем? Или это зависит от отрасли, которую мы исследуем?
С уважением,
Алексей |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor G. Tsaregorodtsev Эксперт

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор Геннадьевич,
Я боялся этого вопроса...
Я попробую прояснить что я спросил. Статистический кластерный анализ, т.е. описание показателей кластеров, я все равно делал в Excel. Но деление клиентов на кластеры я получил именно из SOM Хотя - деление нейронов SOM на кластеры мне показалось расплывчатой задачей, то есть, все зависит от принимаемого за минимальное расстояния.
Если я что то говорю не так, очень хочу узнать, что именно. Вообще, я думаю, что первое, что дает SOM - это понимание "А делится ли моя выборка вообще на какие то отдельные группы или она гомогенна. А если делится, то между признаками объектов должны быть связи, иначе и деления бы не было." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Приведу пример!
Возьму инфу прямо из отчета. Извините, если выглядит как то не так. Такой анализ делаю впервые.
Первое - это просто набор кластеров. Цвета не привязаны к количественным характеристикам.
Второе - это одна из проекций признаков клиентов на получившиеся кластеры.
И последнее - один из кластеров и его описательная статистика.
Так вот я думаю теперь... А что с этим делать )))))) Эти "кластеры" являются устойчивыми образованиями, в смысле их характеристик? Клиенты наверное могут кочевать из одного места в другое, а вот кластеры сами?[/img] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я наконец понял, что СКП Кохонена сама по себе не реализует кластеризацию данных ) Получается, во всех приложениях, где строится карта Кохонена и есть возможность автоматического разбиения на кластеры, привлекаются дополнительные методы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|